■自己紹介
日本に来て10数年なります。
日本語学校から、大学卒業後日本で就職し
現在日本で起業してます
これまで経験したのは、アメリカン先物関連投資業、
人材紹介業、人事関連、不動産会社の立ち上げ、
飲食店での店長(学生時)などなど経験しております。
今は、日本での勤務経験がながく家族などみんな日本にいるため
日本で末永くお世話になりたく思います
2003年ごろ日本人の社長と 中国北京での飲食投資を考えてました
不動産、現地調査も済んでましたが、そのときに
中国の新型肺炎(SARS)で企画をあきらめました。
2010-2015年の間では友人のために飲食企画をし
焼き肉2店舗、中華料理3店舗、韓国料理1店舗開店に係った経験があります
■飲食店をやろうと思ったきっかけ。
飲食店の展開を考えております。
ほどんとの方は都心部を希望して、
展開を考えていると思いますが
私の場合には、都心だけではなく
美味しい料理を都心から離れた地域でも
味わせていきたいと考えております。
美味しい中華料理を地方で広めたいと思ったきっかけは
中華街の横浜や池袋、西川口、船橋、小岩など
中国人が集まってる町では本格且つ美味しい
中華料理を見つかることが可能ですが、それ以外のところですと
なかなか美味しい且つ本格的な中華料理屋は見つけにくいと思います。
私も結婚し、子供もいてよく車で美味しい飲食屋に行きます。
和食、回転すし、焼き肉、ファミレスなどは多くありますが、
中華料理は?「ありません」あってもバーミヤンぐらいですね。
なんで中華料理ないんだろう..........
日本人は中華料理がとてもすきであることです。
だが、地方にはまともな中華料理がないのが現実です。
美味しい料理があれば、車で2-30分でもいくこのような日本の国民性が
都心から離れた美味しい中華料理のビジネスを活き活きさせるに違いないと確信してます。
■希望金額
3-4千万円
用途
物件:600-800万円
内装:1500-2000万円
運転資金:残り
ビジネス上資金のぎりぎりは致命的な悪循環になる最大な要因の一つ
と考えており、3000-4000を考えております。
初期売上:600万円
月間費用:広告費込みで400万円程
■今後の展開
基本本店開店後
それから、3年で2号店、3号店と展開を考えている。
同時に日本に移住、移民したい外国人へのFC店展開 (主に代行運営)
さらに、3号店まで広めて、中韓料理のコラボ店を展開する
※(コラボに関しては早期実行可能性あり)
■年利 相談
■投資家との話し合い 有り
① 中国系ファンド 1億円 破綻
理由:1.億円大きい過ぎたこと
2.70%の株権+経営権
3.専門財務派遣 費用は日本側負担 などなど
② 日本の投資家 破綻
理由:1.地方での飲食店展開をネガティブ思考
2. 最終資金は1000万が最高額であり
3000万円調達まで待って欲しいと話しましたが
他に投資していたようで、破綻
③ 個人のエンジェル投資家 破綻
理由:私からNGにしました
1週間ほどの連絡でしたが、話が合わなかったこと。
以上となります。
件数:3件
2019年07月18日 11時11分01秒
通報する2019年06月28日 17時02分44秒
通報する
スタートアップ企業に投資します 0
弊社では資金調達のご支援をしており、一度お話を伺いたく存じます。
下記リンクよりご都合の良い日程の登録をお願いいたします。
https://timerex.net/s/yuki.tajima_ec4f/2d927a08
2023年08月22日 11時16分40秒
通報する